---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Para ahli gizi meyakini bahwa makanan Jepang bisa membuat kita hidup sehat dan bisa meningkatkan potensi panjang umur. Makanan Jepang termasuk sushi, miso dan acar juga diyakini berperan membuat kulit lebih bercahaya.
.
Maret lalu, studi yang dilakukan oleh National Center for Global Health and Medicine Tokyo mengungkap bahwa orang yang terbiasa mempraktekkan pola makan ala Jepang memiliki risiko meninggal karena penyakit, 15 persen lebih rendah. Pola makan tersebut juga membantu mengurangi gangguan kardiovaskular dan risiko stroke.
.
“Mengkombinasikan antara karbohidrat dan lemak adalah upaya sempurna menuju obesitas,” kata ahli kardiovaskular James DiNicolantonio kepada Huffington Post. “Sementara orang Jepang cenderung mengasup karbo tinggi, tetapi hanya sedikit lemak,” lanjutnya.
.
Ahli gizi juga mengungkap lima jenis makanan khas Jepang yang dapat membantu kita hidup sehat dan mencapai umur panjang.
Dan kelima jenis itu adalah....
1. Ikan
Sebagai sumber asam lemak omega-3 yang dapat menjaga kesehatan jantung, mengkonsumsi ikan dapat melancarkan sirkulasi darah, bermanfaat untuk otak, mata, dan mengurangi inflamasi. Ikan juga kaya akan selenium, yang berguna sebagai antioksidan dan membantu menguatkan sistem imun kita.
2. Miso dan pasta umami
2. Miso dan pasta umami
Makanan hasil fermentasi kedelai khas Jepang, seperti miso dan pasta umami, selain mengandung vitamin B dan E, juga kaya akan isoflavon, yang mudah diserap tubuh. Mengkonsumsi makanan dengan kandungan isoflavon juga dapat menurunkan resiko kanker payudara dan endometrium pada wanita pasca menopause. Selain itu, juga meningkatkan kadar vitamin K2 yang berperan dalam kesehatan tulang dan jantung.
3. Rumput laut
3. Rumput laut
Rumput laut kaya akan mineral, termasuk yodium, seng, magnesium, kalsium, kalium dan puluhan mineral lainnya yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, sebagai antioksidan dan kesehatan jantung.
4. Matcha
4. Matcha
Teh hijau tradisional berbentuk bubuk yang terbuat dari daun teh segar ini mengandung kadar katekin tinggi yang dapat meningkatkan antioksidan pada tubuh. Selain itu, matcha juga kaya akan theanine, yang dapat memberikan efek relaksasi pada pikiran dan melindungi tubuh kita dari efek negatif stres.
5. Acar
Acar menjadi sumber prebiotik alami yang dapat melancarkan pencernaan dan penyerapan nutrisi makanan yang kita konsumsi. Acar juga membantu kondisi yang berhubungan dengan aktivitas berlebih pada sistem imun, seperti penyakit autoimun. Meski kita juga bisa menemukan acar dalam kemasan di supermarket dengan mudah, namun acar tersebut tidak difermentasi secara alami, sehingga bisa dikatakan tak memiliki manfaat sehat. Jadi sebaiknya, anda membuat acar sendiri di rumah.
-----------------------------------------------------------------------
Okeh,, sedikit memberitahu bagi yang belum tahu saja...
Penyakit kardiovaskular adalah penyakit gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Ada banyak macam penyakit kardiovaskular, tetapi yang paling umum adalah penyakit jantung dan stroke.
------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------
Okeh,, sedikit memberitahu bagi yang belum tahu saja...
Penyakit kardiovaskular adalah penyakit gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Ada banyak macam penyakit kardiovaskular, tetapi yang paling umum adalah penyakit jantung dan stroke.
------------------------------------------------------------------------







Tidak ada komentar:
Posting Komentar